De los primeros esbozos a la institucionalidad: un recorrido por la política cultural en Perú - Banús Irusta, Enrique; Flores, María Fernanda; Llana, María Silvana; Salgado, Maria Alejandra (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2025)
La historia de las políticas culturales en Perú refleja una evolución compleja y no lineal, marcada por diversas fases de institucionalización y cambios en la estructura administrativa. Desde la creación de la Dirección de Educación Artística y Extensión Cultural en 1941 hasta la formación del Ministerio de Cultura en 2010, se han observado múltiples reconfiguraciones con la creación de entidades en parte de vida efímera que muestran un esfuerzo por adaptar y formalizar la gestión cultural en respuesta a contextos políticos y sociales cambiantes.