La novela biográfica y la reescritura histórica desde los márgenes. Apuntes en torno a Maestra Vida de Guillermo Thorndike - Bardales Pereyra, Gregory Pek; Vallejos Rodríguez, Zulema (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2024)
Cuando la historia es contada desde la perspectiva de actores distintos, se alteran las versiones generalmente aceptadas de los hechos, y el resultado de los acontecimientos, así como también la imagen que guardamos de nuestros más caros personajes históricos, sus actitudes y motivaciones. Novelas como Maestra Vida nos permiten conocer y reconstruir un pasado histórico pétreo, aparentemente inamovible, recuperar los silencios de la historia y presentar el pasado desde una perspectiva diferente.