Libertad e independencia - Pérez Sánchez, Pablo (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2023)
Pronto celebraremos los doscientos años de independencia del Perú. Un paso que se celebró como el logro de la libertad deseada. Se unieron así dos conceptos diversos, aunque, sin duda, muy relacionados, sobre los que creo que es conveniente meditar con motivo de tan importante aniversario. Ambos se pueden aplicar a muy distintas situaciones, de modo que podemos afirmar que un país, un hombre, o una empresa son o no libres e independientes. Cada una de esas cualidades puede adquirir dimensiones muy diversas, de manera que se puede ser más o menos libres y más o menos independientes. El hombre posee una característica esencial que ahora nos interesa destacar y es su incansable anhelo que, sin duda, supera sus capacidades. Por esto, siempre piensa en una mayor libertad y en más independencia, deseos que animan contantemente su actividad.
Keywords: Libertad; Independencia; Ser humano