Edmund Husserl, Ideas relativas a una fenomenología pura y una filosofía fenomenológica. Libro primero: Introducción general a la fenomenología pura: Nueva edición y refundición integral de la traducción de José Gaos por Antonio Zirión Quijano - Villanueva Barreto, Jaime (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
En la presente reseña, nos ocuparemos del periplo que supuso esta refundición, haciendo hincapié en el testimonio de su autor acerca del arduo trabajo que supuso casi 20 años de esfuerzos ininterrumpidos por lograr concluir la monumental tarea de la que hoy somos beneficiarios. Además, nos introduciremos en el debate abierto acerca de las terminologías que el traductor modifica de la traducción gaosiana, de las decisiones que tuvo que tomar y los riesgos que conllevaron, así como de los alcances que sobre estas terminologías hace la fenomenóloga peruana Rosemary Rizo-Patrón -a quien Zirión dedica su traducción-, en su recensión crítica de la traducción publicada en diciembre de 2013.