Aspectos lingüísticos de la evangelización del Perú en los Comentarios Reales de los Incas - Huamanchumo de la Cuba, Ofelia (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
Aborda el tratamiento por el inca Garcilaso de la Vega de los problemas de comunicación generados durante la conquista española del Perú. Entre ellos, tiene particular importancia cuanto se refiere al dominio de la lengua quechua, en los que Garcilaso adopta las ideas de Antonio de Nebrija sobre la lengua como instrumento de unidad y autoridad. El dominio completo de esta lengua y sus matices se presenta como vital para la evangelización de los indios, lo cual revierte en un cierto sincretismo cultural. Por último, reseña la interpretación de los quipus, su función y perduración presente en los Comentarios reales.
Keywords: Inca Garcilaso de la Vega, Comentarios reales, evangelización de América, quechua