La España de la Restauración, sobre la España de Cádiz. Un pequeño ejemplo: la zarzuela Cádiz - Banús Irusta, Enrique (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
Las Cortes de Cádiz, que son tan relevantes para los procesos de independencia en América, tienen también una recepción literaria en España. En la época de la Restauración alcanzará un gran éxito la zarzuela "Cádiz" del maestro Federico Chueca, con el concurso de Alejandro Valverde. A la popularidad de Chueca se une el hecho de ser representada en el Teatro Apolo, la "catedral del género chico", como lo han llamado algunos. Fue, por tanto, una zarzuela muy conocida en la época. En ella, la defensa de Cádiz -y también el comportamiento sereno y lleno de humor de la población- se presenta como paradigma del patriotismo, frente a los apocados retrógrados que rechazan la Constitución y además son cobardes y adoptan formas extranjeras. La visión del Cádiz constitucional y de la propia Constitución es absolutamente positiva. La "Marcha de Cádiz" incluida en la zarzuela incluso estuvo a punto de convertirse en himno nacional. Pero el "desastre del 98" dio al traste con su popularidad, siendo vista como elemento que contribuyó a crear entusiasmo por una guerra que sólo se podía perder.