Josep-Ignasi Saranyana, Juan Bosco Amores Carredano (eds.), Política y religión en la independencia de la América hispana - Sánchez Raygada, Carlos Hugo (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2013)
Esta obra colectiva recoge las ponencias presentadas en el Simposio innternacional realizado en octubre de 2010 en la Universidad de Navarra. Distintos trabajos establecen las líneas de continuidad y las particularidades del caso hispanoamericano en comparación con las revoluciones norteamericana y francesa, así como asuntos intensamente debatidos durante el siglo XIX como son el patronato y la tolerancia religiosa, las actitudes fidelistas, la presencia de la escolástica en liza con el enciclopedismo y las visiones de la historiografía y religiosidad de signo nacionalista, entre otros.