Cristóbal de Acuña, Nuevo descubrimiento del gran río de las Amazonas - Salvatierra, Fátima (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2013)
La presente edición facilita la lectura y no traiciona ninguna característica de la composición o el estilo de Cristóbal de Acuña, jesuita español que recorrió el Amazonas en 1639, y que compuso en su obra no solo una relación de su viaje, sino también una importante recopilación de información histórica, geográfica y botánica de las regiones amazónicas. Incluye un estudio preliminar y dos apéndices sobre voces indígenasa y tribus amazónicas, con un conjunto de notas muy precisas que corrigen y mejoran la comprensión del texto que había ofrecido C. Markham en 1910. También destaca esta edición por la indagación de las fuentes utilizadas por el explorador jesuita.