La ortografía de Palma - Díaz Falconí, Julio (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2013)
Comparando los títulos de las Tradiciones de Ricardo Palma escritas entre 1851 y 1883 se puede establecer que la ortografía empleada en la edición barcelonesa de 1893-6 está mejor cuidada que la edición Prince de 1883. Palma no fue un reformador que sistemáticamente sustituye la /g/ por la /j/. El mismo título podía escribirlo unas veces con /g/, y otras veces, con /j/; por ejemplo, Un litijio orijinal (las dos palabras con /j/) y Un litijio [con j] original [con g].
Keywords: Ricardo Palma, Tradiciones peruanas, ortografía.