Cádiz y el liberalismo americano - Fazio, Mariano (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2013)
Intenta desde una perspectiva histórica definir el concepto de liberalismo y qué elementos contribuyen a su formación. Asimismo, el ensayo perfila las peculiaridades del liberalismo en el mundo hispánico ante la coyuntura de las revoluciones occidentales, sin soslayar la impronta del pensamiento escolástico, hasta entonces reducida al mundo académico pero que aflora en el tiempo de las cortes gaditanas como apoyo o alternativa a las modernas corrientes ilustradas.
Keywords: liberalismo, Ilustración, Escolasticismo, Independencia americana, pensamiento liberal europeo, liberalismo español.