Oswaldo Estrada, La imaginación novelesca. Bernal Díaz entre géneros y épocas - Prendes, Manuel (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2011)
La Historia verdadera de la conquista de la Nueva España ha sido una de las crónicas de Indias de recepción más afortunada, pronto tenida por fiable referente documental y, ya en el siglo XX, referente artístico a causa principalmente de la espontánea vivacidad narrativa de su autor, Bernal Díaz del Castillo. Así, el entusiasmo por la obra no ha sido privativo de los eruditos, sino de los propios creadores contemporáneos, de los que remito solamente a Carlos Fuentes y Pablo Neruda.