Esteban Mira Caballos, Francisco Pizarro: una nueva visión de la conquista del Perú. Barcelona, Planeta, 2018, 412 pp. - Chang Chuyes, Guillermo Andrés (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2018)
El libro que reseñamos tiene dos partes muy diferenciadas. La primera es la biografía en sí y la segunda es la parte de fuentes. Primeramente hacemos un breve comentario sobre las fuentes. Es sorprendente cómo el autor presenta un status quaestionis completo sobre el tema a tratar, pues distingue las fuentes antiguas (propias de la época virreinal, como los cronistas y archivos) y las contemporáneas (desde el siglo XVIII a la actualidad). Por otro lado, refiere a un supuesto problema de aceptación de la conquista en el imaginario peruano. Incluso señala que es un tema de justicia por unos derechos negados a los indígenas. Sobre esto es importante resaltar dos ideas importantes. La primera: hay en el libro una generalización del comportamiento de los españoles en América, como si la conquista hubiera sido algo malo e injusto. Además de continuar con la leyenda negra, el autor omite señalar algo evidente: el carácter tuitivo del derecho indiano que se perdió con la independencia del Perú. Es innegable que hubo españoles que hicieron caso omiso a estas reglas, pero hubo otros que defendieron a los indígenas.