«Por la justicia de su causa que Dios defiende»: José de San Martín y la liturgia republicana - Piccone Camere, Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2018)
Después de la independencia peruana, el factor divino pareció tomar un rumbo muy diverso, pues se distanció de ambos partidos, en la medida en que se iniciaba un proceso creciente de romanización eclesiológica, en tanto y en cuanto se empezaba a poner en práctica una teología política según las directrices emanadas desde Roma. Así, pues, si bien en la historia de la independencia americana se constata una invocación constante del nombre de Dios para defender “la justicia de la causa” de un determinado sistema político y social, gracias a la abundancia de fuentes disponibles desde una y otra perspectiva, el caso peruano es, en términos historiográficos, uno de los más complejos e inquietantes.