La fundación de «Mercurio Peruano» y el ambiente intelectual de 1918 - Arrizabalaga, Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2018)
Los primeros años del siglo XX dieron lugar a un fecundo ambiente intelectual en el Perú, que se expresó libremente en un amplio abanico de revistas de diverso género. El anhelo de tener su propia revista había ido madurando en el grupo de amigos que formarían su redacción, pero no para contestar o contrarrestar las ideas de Colónida o de otras revistas de distinto signo. El nuevo Mercurio Peruano pretendía aportar su esfuerzo en corregir “la discontinuidad e incoherencia que se figuraban dos grandes defectos de nuestra sicología colectiva”, y para ello se proponían “cohesionar la obra de nuestros pensadores y de nuestros literatos, haciendo que converjan hacia la vida nacional”. El éxito de la redacción del nuevo Mercurio estuvo en la gran apertura a las colaboraciones (muchas de ellas llegadas de provincias), con la consiguiente variedad de temas y asuntos que hacían realmente amena e interesante su lectura.