La influencia del ecosistema en las composiciones musicales en Sechura (Piura-Perú): historia y propuesta a la luz de los ODS - Calderón Cardoza, María Victoria; Mendoza Rosas, Hilary Anett (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2025)
Si bien la letra de las composiciones sechuranas no está dedicada entera y únicamente a la naturaleza, comprobamos que los compositores sí la tienen como fuente de inspiración y sus motivaciones se dan porque forma parte de su cotidianeidad, el mismo está presente en su vida social, laboral y cultural. Asimismo, no demuestran preocupación por la conservación de la naturaleza, ni tampoco hacen alusión al fenómeno El Niño lo que nos hace preguntarnos si los sechuranos son conscientes de la importancia de tomar acciones para la preservación del territorio que tantas riquezas les ofrece. Del mismo modo, se encontró que en Sechura la música como profesión se transmite de generación en generación por lo que aquellos compositores que han creado obras en relación con el medio ambiente pueden transmitir ese gusto por escribir sobre la riqueza natural de Sechura a sus descendientes músicos, esto permite preservar lo suyo. Es fundamental ello porque se debe recordarse que existe un mayor riesgo de pérdida del patrimonio inmaterial.