Ofelia Huamanchumo de la Cuba, Encomiendas y cristianización. Estudio de documentos jurídicos y administrativos del Perú - Valencia Álvarez, Giovanna (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
El libro de Ofelia Huamanchumo de la Cuba, publicado por la Universidad de Piura en cooperación con la Universidad de Múnich (Alemania), es una investigación cuya parte inicial reúne y clasifica textos jurídicos de la primera etapa colonial peruana, para profundizar luego en el estudio de su significado y composición, siguiendo el enfoque interdisciplinario con énfasis en la filología, especialización de la autora. Como se indica en la introducción, el libro es una reedición de su tesis doctoral, basada en la observación de los mecanismos empleados para la evangelización de la población aborigen y de las políticas del sistema de encomiendas –todo ello reflejado en el discurso y forma de los textos jurídicos– y en la que se aprovechó la contribución de otras disciplinas para comprender de forma global la importancia de dichos instrumentos.