Christian Duverger, Crónica de la eternidad. ¿Quién escribió la ’Historia verdadera de la conquista de la Nueva España’? ¿Hernán Cortés o Bernal Díaz del Castillo? - González Acosta, Alejandro (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
El mexicanista francés Christian Duverger ofrece una nueva obra dedicada a la historia nacional, mas en esta oportunidad tiene una marcada intención polémica. Su propuesta es novedosa, sin duda alguna, pero también arriesgada: ya muy entrado este siglo XXI, postular que la paternidad de un texto clásico considerado como canónico no sólo de la historia sino de la lengua castellana, no corresponde al autor a quien se le reconoce –un humilde soldado conquistador– sino al general que dirigió la conquista es, por decir lo menos, inquietante.