Juan Cruz Cruz, Neoplatonismo y mística. La contemplación en la obra de Tomás de Jesús - Castillo Córdova, Génara (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2013)
Representante preclaro de la orden de los Carmelitas Descalzos, este ensayo rescata el aporte de Tomás de Jesús (1563-1627) respecto de la contemplación mística, que se describe como un ascenso progresivo hacia la suprema noticia afectiva y el rapto contemplativo.