Michael Anthony Arbib y Derek Bickerton, The Emergence of Protolanguage. Holophrasis vs compositionality - Salas, José Antonio (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
Entre nuestros ancestros no verbales y la especie humana contemporánea se postula, como bisagra, un protolenguaje. Concretamente se discute si el protolenguaje estaba formado por holofrases, es decir, emisiones sonoras que referían a eventos recurrentes de manera compleja, sin especificar referentes concretos ni acciones particulares; o por composicionalidad de palabras yuxtapuestas similares a nombres y verbos, pero aún sin sintaxis.