Fray Diego de Ocaña, Viaje por el Nuevo Mundo: de Guadalupe a Potosí, 1599-1605. - Arrizabalaga, Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2002)
Pocos textos cronísticos resultan tan entretenidos y amigables como el relato del viaje que llevó por todo el virreinato del Perú hasta Buenos Aires y Copiapó a fray Diego de Ocaña. Blanca López de Mariscal y Abraham Madroñal, con la colaboración de Alejandra Soria, presentan esta edición crítica con un estudio introductorio y más de ochocientas notas explicativas del vocabulario diferencial americano (como quinua) o en desuso (como hicotea), aclaraciones relativas a personajes aludidos (como el virrey Manso de Velasco) o a acontecimientos mencionados en el texto (como el terremoto que asoló Arequipa en 1605).