Presencia de César Vallejo en la poesía española de la generación del cincuenta - Solís Mendoza, Nazareth (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2011)
A partir de la década del cincuenta, la figura del poeta peruano adquiere una presencia vital y trascendental en varios autores de la llamada “Generación del 50”. ¿Qué ofrecía el universo poético de Vallejo a estos jóvenes poetas españoles? Como sabemos, esta generación desarrolló su actividad poética no solo sumida en un empobrecimiento cultural a causa de la dictadura franquista, sino también desconectados con las estéticas dominantes antes de la guerra, de la inmediata posguerra y de los poetas del exilio. Los poetas del cincuenta carecían de “maestros” que les señalasen nuevos derroteros poéticos.