Amin Maalouf y el diálogo de civilizaciones - Bobadilla Rodríguez, Francisco (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2011)
El escritor franco-libanés ha indagado, desde la ficción histórica y la reflexión teórica, en la complejidad de la condición humana tendiendo puentes entre las culturas, con la esperanza de lograr un común espacio humano, asentado en la universalidad de los valores y en el respeto a la diversidad de las expresiones culturales. Las culturas a las que pertenece Maalouf no se superponen en él. Su idea no es enfrentarlas ni dejarlas aisladas en su identidad. Busca una síntesis por encima de las legítimas diferencias