En torno al discurso de Benedicto XVI - Masías, Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2011)
El mensaje del Santo Padre era una propuesta de visión amplia de la comunidad universitaria, y a no reducirla desde el pragmatismo y el utilitarismo moderno, a un simple centro de formación técnica. Planteaba así el viejo debate entre las humanidades clásicas y los estudios prácticos, debate que -pareciera- ha quedado ya liquidado por una realidad brutalmente pragmática que va poco a poco desterrando las humanidades, y repensando no solo la universidad, sino todos los niveles educativos desde la perspectiva de la profesionalización.