Como Anteo al pisar en la tierra: Poemas de Francisco Xandóval - Arrizabalaga, Carlos (Mercurio Peruano. Revista de Humanidades, 2020)
El 26 de noviembre de 2010 se cumplieron cincuenta años de la muerte de Francisco Sandoval (quien firmó sus poemas como Xandóval), periodista, poeta y profesor liberteño (Ascope 1900 – Trujillo 1960). Pasaron casi desapercibidos fuera de su tierra natal, en el Departamento de La Libertad. Aunque era el más joven de todos, formó parte del Grupo Norte dirigido por Antenor Orrego y José Eulogio Garrido y compartió alojamiento con César Vallejo en Lima, y cuentan que fue el preciso momento cuando Sandoval le hizo conocer al compañero que por poner el prólogo de Antenor Orrego a su libro, la imprenta aumentaba tres libras su costo, que surgió “Trilce” en la mente de Vallejo