La audacia creadora de Carlos Germán Belli - Lastra, Pedro (Mercurio Peruano, 2025)
Desde que Carlos Germán Belli apareció en el panorama de la poesía peruana, y luego de su pronta difusión en Hispanoamérica —ya a fines de los cincuenta y a comienzos de los sesenta— se hizo notorio un creciente interésde sus lectores y, al mismo tiempo, la sorprendida atracción que provocaba esa escritura. Originalidad y rigor fueron las notas que primero la valorizaron; después, una percepción más afinada llevó a trazar ciertas líneas descriptivas o definitorias de esta poesía: la alianza feliz —inesperada casi siempre por el modo tan personal y eficaz de procesarla— del legado de la tradición que llevaba a la poesía del Siglo de Oro y sobre todo del Barroco; y la voluntad renovadora y rupturista de la modernidad.