Rubén Vargas Ugarte y la poesía a Santa Rosa - Arrizabalaga, Carlos (Mercurio Peruano, 2017)
El historiador jesuita Rubén Vargas Ugarte (1887-1975) quiso escribir una vida de Santa Rosa que no fuese tanto una biografía erudita y prolija, sino unos breves rasgos que formasen “una exacta pintura” de la santa limeña. Este trabajo hace una revisión de los epígrafes que forman parte de los paratextos de su libro: el padre Vargas encabeza cada apartado con una selección de versos que diversos poetas han dedicado a la santa limeña, además de citar en el texto más “in extenso” algunos poemas del poeta catalán Jacinto Verdaguer. La selección de los epígrafes se hace en consonancia con la temática de los distintos apartados, pero también ofrecen una prueba de la sensibilidad literaria del jesuita y de las diversas facetas que la devoción a la santa ha mostrado a través de la historia.