Uso apropiado de la inteligencia artificial en las políticas públicas - de Dompablo Aguayo, Matías; Orantos Serrano, Antonio (Mercurio Peruano, 2025)
La IA es una herramienta con potencial para optimizar los procesos de las políticas públicas. De hecho, como vemos con los ejemplos citados, hay ámbitos en los que ya lo está haciendo. No obstante, para que esta optimización tenga un carácter positivo, la implementación y utilización de esta tecnología ha de guiarse por unos principios que protejan al ser humano. Las pautas morales deben situar al hombre, en todas sus dimensiones, como eje de las políticas públicas. No se debe caer en un utilitarismo nihilista lleve a los elaboradores de las políticas públicas a guiarse por criterios malthusianos. La dignidad del ser humano debe ser troncal en el asunto y preservarla, primordial. Autores como Harari, hiperoptimistas de la IA en todo ámbito y aspirantes a un futuro distópico en el que una clase de seres con super inteligencia26 dominen la sociedad —desplazando a la clase inútil— deben ser tomados por lo que son: tiranos, y no profetas del desarrollo