Belli: árbol, horticultor de la palabra - Zapata, Miguel Ángel (Mercurio Peruano, 2025)
A partir de un estudio minucioso de la forma y el conocimiento, Carlos Germán Belli (Lima, 1927-2024) ha logrado la construcción de un poema saturado de sabiduría. El equilibrio sintáctico, en este caso, crea una expresión temeraria y en apariencia desarmónica. La sabiduría en la poesía de Belli radica no tanto en la fisura del lenguaje, sino en la manera en que el poeta manifiesta en un endecasílabo o una cadena heptasilábica, la emoción humana.