Pedrarias de Almesto, Relación de la jornada de Omagua y el Dorado: Estudio, edición y notas de Álvaro Baraibar - Arrizabalaga, Carlos (Mercurio Peruano, 2020)
Entre los muchos documentos referidos a la trágica jornada que hizo famoso al sanguinario conquistador vasco Lope de Aguirre, permanecía inédita la Relación de lo que sucedió en la jornada que le fue encargada al gobernador Pedro de Orsúa, que se decía el Dorado y las muertes y daños que en ella hubo después que los tiranos lo mataron al gobernador. Ha sido el historiador Álvaro Baraibar, del Grupo de Investigación del Siglo de Oro (GRISO) de la Universidad de Navarra, quien ha trabajado el documento en una estupenda edición que al mismo tiempo llena un vacío y ofrece un ejemplo impecable de la cuidadosa tarea filológica que requieren los textos peruanos de los siglos XVI y XVII.