Mariano Olivera La Rosa, Bryce antes de “Julius” - Reto, Alexis (Mercurio Peruano, 2011)
Las páginas de este estudio adquieren la condición de reportaje periodístico de tono testimonial y no se aferran al dato exacto o enciclopédico, y mucho menos al indicio filológico sino que más bien se centran en el testimonio fraternal, amical e incluso íntimo: el mismo autor es entrevistado dos veces, y se recogen asimismo declaraciones de su esposa, de algunos familiares y de varios compañeros de las distintas instituciones de enseñanza escolar o superior que compartieron carpeta con el ilustre novelista.