San Lucas de Colán, reliquia histórica y símbolo de transculturización - Zúñiga de Riofrío, Pina (Mercurio Peruano, 2020)
Esta investigación recoge testimonios de antiguos moradores de la zona, cuyos ascendientes les transmitieron sus conocimientos sobre el pueblo de Colán por tradición. Yo tuve la suerte de obtener estas revelaciones de manera directa, al hurgar en la intimidad de estos amigos lugareños, que tienen así un relato que trata de explicar su propio origen y su situación actual. Esto nos lleva a considerar el recuerdo como testimonio y fuente documental en la significación social.