Disconformes con su destino: Una rebelión de esclavos en el paraje de Vicús (Piura, 1707) - Rivas, Julissa Gutiérrez (Mercurio Peruano)
Fruto de la defensa que hizo Bartolomé de las Casas del indio americano y de su dignidad, la Corona dio una serie de disposiciones para proteger a este grupo que se encargaba del trabajo forzoso en las minas, plantaciones, obrajes y haciendas; razón por la cual, se vio necesario suplir esta mano de obra por la africana. Podríamos decir que de este modo se dio inicio a la trata negrera, la misma que se dará, a través de diversas modalidades, en los tres siglos de la época virreinal. Según Carlos Aguirre, cerca de quince millones de negros fueron traídos a este continente: la mayoría con destino al trabajo de las plantaciones de diversas ciudades de Brasil, Estados Unidos y el Caribe; mientras que una fracción relativamente pequeña llegó al virreinato peruano.