Alberto I. Vargas, Genealogía del miedo. Un estudio antropológico de la modernidad desde Leonardo Polo. Pamplona, Universidad de Navarra, 2017, 236 pp. - Aparicio Aldana, Zhenia Djanira (Mercurio Peruano, 2018)
La sociedad contemporánea se encuentra actualmente en una crisis individual y social, la cual ostenta diferentes manifestaciones políticas, sociales, económicas, religiosas, culturales, espirituales, con consecuencias graves que calan en lo más íntimo de la persona. Esta crisis, a la que Alberto Vargas hace referencia tomando como punto central el pensamiento del filósofo español Leonardo Polo, suele caracterizarse como una crisis antropológica, ya que se distingue porque está instalada en un ámbito universal y es propia de sociedades totalitarias, donde el carácter social personal del hombre se sobrepone al carácter personal y da lugar al anonimato o al “hombre masa”.