Las humanidades y los desafíos actuales - Eguiguren Callirgos, Luis Francisco (Mercurio Peruano, 2026)
Se presenta una invitación para propiciar y mantener el estudio detallado de cómo surgió y se desarrolló la filosofía humanística de la escuela de Atenas, cuyos principales representantes son Sócrates, Platón y Aristóteles. La invitación, se extiende a una indagación, respecto a la vigencia que tiene el mencionado estudio, a fin de proporcionar una perspectiva aplicable, dotada de suficientes ventajas, como para afrontar, con las necesarias debidas adaptaciones, los desafíos actuales, que se presentan para la supervivencia y calidad de vida de cada persona y de la humanidad. El estudio, antes mencionado, se propone realizarlo través de la reflexión sobre cómo se fue planteando, en las obras que se conservan, de los principales autores de la escuela de Atenas; resolver el enfrentamiento entre lo entendido como excelencia humana a través del cultivo de las técnicas; y, lo entendido como excelencia humana capaz de lograrse mediante el cultivo de las humanidades.
Keywords: Humanidades; Filosofía; Educación actual