Análisis del uso de la red social Instagram por parte de instituciones culturales durante la pandemia (2020): caso Complejo Arqueológico El Brujo - Cruz Adrianzén, Rosa; Canterac Ramos , Francesca; Romero Anastacio, Lucía (Mercurio Peruano, 2026)
La pandemia global del virus Covid-19 en el 2020 transformó radicalmente el funcionamiento de las instituciones culturales. En el caso peruano, los museos enfrentaron el cierre físico de sus espacios, siendo este su vínculo directo con el público. En el transcurso de este proceso de confinamiento, las redes sociales se emplearon como herramientas dinámicas para sostener la visibilidad institucional, promover el patrimonio y su historia, y combinar las experiencias culturales con la tecnología, considerando que «las redes sociales han sido ampliamente utilizadas para alcanzar a una mayor parte de la población, permitiendo que los museos ofrezcan sus servicios en líneacuando la prestación presencial no es posible» (Agostino, Anarboldi y Diaz, 2020). En ese sentido, el museo arqueológico El Brujo, ubicado en la región de La Libertad y reconocido por custodiar la figura emblemática de la Señora de Cao, constituye un caso paradigmático en esta adaptación en el entorno del Perú.
Keywords: Instagram; Complejo El Brujo; Estrategias de comunicación digital; Museos