Relecciones de los Indios, de Francisco de Vitoria en las leyes eclesiásticas sobre el bautismo indiano - Huamanchumo de la Cuba, Ofelia (Mercurio Peruano, 2026)
En la Europa de la temprana edad moderna, cuando entre las ciencias y las artes ya se habían difundido bien los principios humanistas, no tardaron en surgir los debates en torno a las políticas expansionistas de los nuevos imperios, sobre todo en la Corte española, cuyas acciones —dada la difusión de la llamada «Leyenda Negra»— se habían empezado a poner en tela de juicio. Es así como Francisco de Vitoria se convirtió desde la Universidad de Salamanca en figura clave, proponiendo nuevas perspectivas teóricas respecto a la expansión española, la evangelización y el derecho.
Keywords: Francisco de Vitoria; Leyes eclesiásticas; Bautismo indiano; Edad Moderna