Introducción. Tercera sección - Guizado Yampi, Renato (Mercurio Peruano, 2026)
Francisco González Gamarra fue uno de los artistas plásticos más destacados del siglo anterior. Tampoco se privó de otras vías expresivas: fue músico y escultor, y plasmó por escrito sus reflexiones sobre el Perú, la historia y el arte. No puede extrañarnos descubrir que González Gamarra intentó verter tales preocupaciones en un texto de pretensiones literarias, vía expresiva de la que hasta el momento no se sabía que hubiera movido su espíritu artístico y del que solo conocemos una manifestación.
Keywords: Francisco González Gamarra; Kori-cancha; cuento