América arcaica inspira la nueva moda decorativa - González Gamarra, Francisco (Mercurio Peruano, 2026)
El velo de oscuridad que cubre el origen de esas razas que, en remotas épocas anteriores a la llegada de los españoles al continente sudamericano, siempre ha inspirado al historiador y al arqueólogo en poderoso incentivo para la investigación. Con la luz que la búsqueda arqueológica arroja sobre este antiguo misterio, surgen de la oscuridad nuevos problemas y nuevas perspectivas. No obstante, de que la riqueza de hechos históricos que ha llegado hasta nosotros a través de las edades es muy valioso e interesantes es, obvio que el trabajo lento y laborioso del estudiante de arqueología, llevado día a día con creciente celo, aclarará, rectificará y confirmará el dato histórico y tradicional.
Keywords: Francisco González Gamarra; América incaica