Introducción. Primera sección - Llana Peralta, Maria Silvana (Mercurio Peruano, 2026)
La división estilística planteada por González Gamarra —Chimú, Nazca, Valle de Lima, Tiahuanaco e Inca— debe entenderse como parte de un esfuerzo temprano por ordenar y valorar la producción artística prehispánica desde una mirada sensible a sus formas, técnicas y significados, podríamos decir incluso que fue pionero en esto. Más allá de las limitaciones propias de su época, el texto permite reconocer a un artista que, desde otra disciplina, se aproximó al estudio del patrimonio arqueológico con dedicación y rigor, integrando los conocimientos disponibles en una reflexión personal sobre el arte antiguo del Perú.
Keywords: Francisco González Gamarra; América arcaica