José A. de la Puente Candamo, Augusto Tamayo Vargas, Ella Dunbar Temple, César Pacheco Vélez, Tiempos de emancipación: Libro conmemorativo del bicentenario de la independencia del Perú - Arrizabalaga, Carlos (Mercurio Peruano, 2013)
El volumen recoge cuatro de las primeras lecciones inaugurales con que la Universidad de Piura celebró el inicio de sendos años académicos. Abordan aspectos de la historia de la emancipación del Perú, de la literatura asociada al proceso emancipador, a la enseñanza de la historia y a los acontecimientos y personajes que intervinieron en la región de Piura durante la independencia nacional.