Yuval Noah Harari: una aproximación crítica - Arroyo Martínez, Mario (Mercurio Peruano, 2018)
Yuval Noah Harari ofrece en dos recientes publicaciones una apretada y panorámica visión de la historia humana desde el despuntar del homo sapiens hasta la actualidad, con algunas a la par sugerentes e inquietantes reflexiones sobre el futuro y supuestamente probable fin de la especie humana. No en vano ha constituido un auténtico fenómeno editorial, que ha colocado en los primeros lugares de ventas un texto con un claro contenido cultural. Ahora bien, todo ese novedoso despliegue sigue también la particular y original visión de la historia propia del autor o, dicho de otra forma, contiene una visión filosófica de la realidad inconfesada que el autor presupone. La información por él recopilada está orientada a respaldar su postura ideológica, silenciando, por contrapartida, lo que no contribuye a pintar la realidad como él la muestra. La perspectiva de la que parte es hábilmente disimulada a través de una cuidada redacción, aderezada con informaciones en extremo interesantes, que por momentos vuelven deliciosa la lectura del texto.
Keywords: Yuval Noah Harari