El pesimismo antropológico en Hobbes desde una visión poliana - Aparicio Aldana, Zhenia Djanira (Mercurio Peruano, 2018)
La filosofía de Hobbes se encamina de manera especial a justificar la existencia del Estado bajo un sistema absolutista. Para este autor, el Estado se presenta como una persona artificial que proporciona seguridad y paz a un hombre envuelto en un estado de naturaleza de odio y guerra. El pesimismo antropológico del hombre moderno actualmente se refleja en un reduccionismo, característico de la crisis de la cultura contemporánea, que se demuestra en la pérdida de sentido. Para Leonardo Polo, el problema surge cuando la respuesta al intento de descubrir cuál es esa fuerza vital se centra en un solo aspecto o como dice Polo "en tan solo una veta de esa fuerza”; es en este momento que se incurre en reduccionismo.