La IA y el Magisterio de Francisco - Arroyo Martínez Fabre, Mario Salvador (Mercurio Peruano, 2026)
En el presente texto se busca hacer un repaso de cinco años de documentos magisteriales sobre la Inteligencia Artificial. Desde el Rome call for AI ethics, del 28 de febrero de 2020, hasta Antiqua et nova, del 14 de enero de 2025. En dicho repaso quedará patente —así lo espero— la función profética de la Iglesia, y no solo porque el «Llamado de Roma para la Ética de la Inteligencia Artificial» se haya adelantado más de dos años al surgimiento del Chat GPT, que fue lanzado al mercado el 30 de noviembre de 2022, sino porque a lo largo de este tiempo ha estado advirtiendo de los riesgos que implica, sin dejar de reconocer, sin embargo, su inmensa utilidad