Una nueva ruta antropológica. El hombre, un ser de hallazgos - Alfaro, Jesús (Mercurio Peruano, 2026)
La capacidad de encontrarse con la realidad de tal manera que no solo la reconozca, sino que la interprete, ha sido radicalmente importante para el crecimiento cualitativo de la Humanidad. El análisis de la arqueología a lo largo de los últimos años ha supuesto un avance considerable en el conocimiento de la morfología anatómica, el desarrollo conductual y la evolución de las características específicas del hombre en su paso por la prehistoria. Sabemos mucho del homo sapiens, del Neanderthal, de la Eva mitocondrial…y sin embargo no parece tener especial interés desarrollar una auténtica historia de la evolución; a no ser que se estime que es innecesaria o que sería de algún modo arbitraria. Nos basta con comprender cada estadio del proceso y sus implicaciones para el antes y el después. Sin embargo, queda pendiente la investigación por el sentido.