Fanatismo destructor: Estudio de la crónica Les Incas où la destruction de l’empire du Pérou de Jean François Marmontel - Luyo Navarro, Marcelo Leonardo (Mercurio Peruano, 2026)
Estudio comparativo e historiográfico de la crónica Les Incas où la destruction de l’empire du Pérou de Jean François Marmontel para encontrar expresiones del pensamiento ilustrado del siglo XVIII en la narración de la conquista del Perú. La obra demuestra la influencia de lecturas volterianas con temas como el derecho natural, el deísmo, la lucha contra el fanatismo y la exhortación al establecimiento de la tolerancia. Asimismo, el autor adopta paradigma del Buen Salvaje, caracterizando a de los Inkas de manera utópica. Lo que contrasta y sirve de fundamento para desprestigiar la conquista castellana.