Fannie Brigham Ward, Cruzando los Andes. Crónica de un viaje al Perú (1890-1891). Edición, traducción, introducción y notas de Carlos Arrizabalaga Lizárraga - Bellido Nina, Jose Luis (Mercurio Peruano, 2024)
Con las crónicas publicadas en los periódicos Salt Lake City e Evening Star de Washington, la foránea Fannie Brigham Ward se sustenta económicamente y resalta el genio creativo, la pluma realista y el compromiso informativo de una mujer estadounidense letrada que encuentra en la escritura y la firma pública la expresión concreta de la feminidad y los derechos individuales de opinión, pensamiento e imprenta, que constituyen la democratización del mundo de entonces.