El surrealismo contado desde la perspectiva de Magritte - Mensa Torras, Marta (Mercurio Peruano, 2020)
Si le preguntáramos a Magritte en qué movimiento incluye su arte, seguramente nos respondería: Ceci n’est pas un surrealiste. Con esta expresión nos querría explicar lo mismo que expresa en el cuadro de la Traición de las imágenes (1929): que la pipa pintada en el lienzo no es una pipa sino la imagen de una pipa. Sin embargo nos lo comunica de una manera irónica y desconcertante, en realidad así es su pensamiento y su pintura.