Arte como biografía en Felipe Cossío del Pomar - Sebastián Lozano, Pablo (Mercurio Peruano, 2018)
“Después de todo, la biografía de un artista está en su obra”. Esta afirmación fue dicha por nuestro protagonista ya en su madurez como pintor de prestigio en la primera mitad del siglo XX y cuando era un reconocido diletante del arte contemporáneo en varios países latinoamericanos. Pudiera parecer una simple constatación de la estrecha relación que existe entre vida y arte. Es cierto, toda creación humana se nutre de la experiencia en una existencia personal irrepetible, ineludible e inescrutable. Pero también a la inversa: esa existencia es a la vez fruto de un esfuerzo mantenido por hacer de la propia vida un logro que trascienda su finitud y en la que cada una de sus realizaciones sea la materialización de ese afán.