La donación de la biblioteca del arzobispo Bartolomé María de las Heras (1805-1823) al Seminario Santo Toribio, en vísperas de la independencia del Perú - Benito, José Antonio (Mercurio Peruano, 2018)
José Agustín de la Puente Candamo dio a conocer en 1955 una noticia sobre la biblioteca de Bartolomé María de las Heras. Se ofrece aquí un segundo inventario realizado en 1816 –para su donación al Seminario Santo Toribio–, que permite destacar la singular trayectoria de monseñor Bartolomé María de las Heras, quien fue el último prelado limeño del virreinato y el primero de la independencia, en unos años decisivos en la historia patria y que el prelado vive con prudencia y responsabilidad. Uno de los medios para aproximarnos a las fuentes de las que se nutre su pensamiento nos lo brinda su biblioteca personal, que presenta numerosas obras de teología, derecho y otras lecturas, entre ellas un ejemplar de las primeras ediciones del Quijote, que se conserva todavía en la biblioteca histórica del seminario, ahora bajo el amparo de la Facultad de Teología Eclesiástica y Civil de Lima.