El «Mercurio Peruano» de Víctor Andrés Belaunde, promotor de los ideales del «Mercurio» de los amantes del país - Zeta Pozo, Rosa (Mercurio Peruano, 2018)
En el análisis de la ilustración peruana se observa esa visión cristiana, no esbozada de una manera sistemática, sino en diversos ensayos referentes a la humanidad, a la ciencia, a la naturaleza. Tenía importancia la promoción de la concepción de un Dios como ser supremo y creador de toda la naturaleza; del hombre como criatura de Dios, de la pureza de la fe, basada en la iglesia primitiva, de la instrucción y formación de los sacerdotes; del adoctrinamiento riguroso, no superficial de los fieles; de la evangelización, unida a la civilización y de la humanidad de los pobladores.